Santo Domingo.-Las frutas son esenciales en la dieta de todas las personas ya que forman parte de los alimentos con mayor aporte de nutrientes y sustancias fundamentales para todas las etapas de nuestra vida.
Así lo afirma la doctora Patricia Mejía, especialista en Nutrición de Nestlé Dominicana, quién asegura que la fruta es sinónimo de salud por múltiples beneficios, pues contienen vitaminas de todos los grupos, especialmente C, antioxidantes naturales, fibras, minerales, principalmente magnesio y potasio, e hidratos de carbono de fácil absorción, además de no aportar grasas.
Baja en calorías
Explica que una dieta balanceada con frutas es baja en calorías, donde en 100 gramos de fruta encontramos, entre 80 a 90% de agua, y agrega: “Si nos detenemos a pensar, veremos que las frutas y todos los vegetales sobreviven a la intemperie, enfrentando todo tipo de condiciones y agresiones meteorológicas. Todo ello es posible gracias a sustancias protectoras llamadas antioxidantes, que son las mismas sustancias que nos protegen del envejecimiento y enfermedad de las células cuando las consumimos”.
Mejía indica que la ración recomendada de fruta al día es de 2 a 4 porciones, y la mejor forma de consumirla es de manera natural, ya sean en preparaciones de batidas o como piezas enteras.
Explica que las batidas, a diferencia de los jugos procesados, tienen el beneficio de que conservan todas las propiedades de la fruta incluyendo su fibra, con la ventaja de crear diferentes combinaciones o incluso agregar leche para hacerla aún más nutritiva.