Santo Domingo.-Los días de fiestas y cenas de las festividades navideñas presentan el reto de mantener hábitos saludables y evitar intoxicaciones, de alimentos y de alcohol, tomando las decisiones correctas para mantener seguros a las personas y sus familias.
La infectóloga Elianet Castillo, del Centro Médico de Diabetes, Obesidad y Especialidades (Cemdoe), destaca la importancia de adoptar hábitos saludables para prevenir intoxicaciones alimentarias.
La experta señala que más de 250 patógenos pueden asociarse a la intoxicación alimentaria, principalmente cuando los alimentos no se manipulan correctamente.
Indica: “Los alimentos con mayor riesgo incluyen huevos, carnes mal cocidas o recalentadas, cremas, mayonesas, leche no pasteurizada, mariscos, frutas y vegetales”.
Explica que los síntomas de la intoxicación, como náuseas, vómitos, diarreas y malestar general, suelen manifestarse hasta seis horas después de la ingestión de los alimentos.
Castillo advierte que ciertos grupos, como personas inmunosuprimidas o con enfermedades crónicas, pueden experimentar cuadros más graves, requiriendo atención médica especializada.
Para reducir el riesgo, la especialista comparte algunas recomendaciones, como el lavado adecuado de manos y utensilios, la separación de alimentos crudos, y la cocción a temperaturas seguras.
Cuidado hepático
En otro frente, la Asociación Dominicana de Administradoras de Riesgos de Salud (ADARS) emite consejos específicos para cuidar la salud hepática durante las actividades de las festividades.
Cynthia Salazar, directora de comunicaciones de ADARS, destaca que la elección de alimentos y bebidas puede afectar la salud del hígado, un órgano esencial en el procesamiento de nutrientes y la eliminación de toxinas.
Precauciones
Entre las precauciones recomendadas, Salazar advierte sobre el exceso de grasas presentes en alimentos típicos navideños, el impacto negativo del exceso de azúcares y la necesidad de moderar el consumo de bebidas alcohólicas, presentes en tradicionales bebidas festivas como el rompope y el ponche.
Asimismo, dijo que las dietas que no guardan las porciones adecuadas generan problemas en el hígado, impidiendo que cumpla con sus funciones.
“Que una sola función se vea afectada, todo el cuerpo sufre las consecuencias; por ejemplo, si el hígado deja de producir bilis, que es vital para la digestión, la alteración produce una intoxicación de todo el organismo”.
En resumen, en las cenas y almuerzos se debe mantener prácticas seguras en la manipulación de alimentos y ser consciente de las elecciones alimenticias durante las festividades, todo es clave para disfrutar de un fin de año saludable y libre de intoxicaciones.
Realidad
— Alerta
Los especialistas concuerdan que los síntomas de las intoxicaciones debutan de manera abrupta y se caracterizan por náuseas, vómitos, diarreas, cólicos abdominales, malestar general y en algunos casos, fiebre.