Comida saludable para disfrutar en Navidad sin remordimientos

Comida saludable para disfrutar en Navidad sin remordimientos

Comida saludable para disfrutar en Navidad sin remordimientos

Estos pasteles son una opción para aquellas personas que quieren consumirlo sin carnes.

SANTO DOMINGO.-Llegó Navidad, una época en que se disfruta y come en excesos, pero estos consumos en grandes cantidades y fuera de horarios, mezcla de sazones y alto contenido de grasas son los principales factores que desencadenan afecciones estomacales y, por ende, dañan un momento que suele ser de celebración.

Estas fiestas se pueden disfrutar de manera sana, con vitalidad y energía, sin renunciar, claro está, a los alimentos típicos de estas fechas.

Por ello, Orlando Féliz, conocido como el “Chef de la Salud”, invita a dejarse contagiar por la magia de la Navidad, pero teniendo en cuenta que la salud y cuidado integral es fundamental, asegurando que todo está en la forma de preparar los alimentos.

El experto en gastronomía vegetariana y vegana dijo que hay una gran variedad de recetas que se pueden realizarse sin dañar la salud o alterar tu régimen alimenticio, pues hay personas que tienen pautas de su médico que deben seguir al pie de la letra o simplemente hay otras que tienen un estilo de vida saludable que no van a variar por la fecha.

Una muestra de ello, es el consumo en Nochebuena y Nochevieja de los pasteles en hoja, un alimento que no falta en las mesas dominicanas. En este sentido, Orlando elabora pasteles en hoja rellenos de vegetales que sólo se deben hervir por 30 minutos sin añadir sal.

Variedades
Estos pasteles de hoja, explica Féliz, se preparan con una base de rulos, guineítos y yautía, y presentan rellenos innovadores que invitan a una experiencia culinaria única gracias a la selección cuidadosa de ingredientes.
Entre las opciones destacadas se encuentran:

• Berenjenas asadas, preparadas con cebolla, ajo, orégano, verduras, cilantro, tomates y berenjenas.
• Hongos parmesanos al vino: Cebolla, hongos, champiñones, vino de cocina, galletas integrales trituradas y queso parmesano.

• Ricota, cream cheese y espinacas: Cebolla, queso ricota, espinacas y cream cheese.
• Tofu: Tofu, cebolla, ajo, orégano, apio, pimiento morrón, verduras, cilantro, aceitunas y alcaparras.
• Vegetales a la parrilla: Cebolla, pimiento morrón, ají cubanela, tomates, zanahoria, zucchini y berenjenas.
“Estos pasteles saludables son una alternativa ideal para quienes prefieren evitar las carnes.

En lugar de acompañarlos con mayonesa y kétchup, propongo opciones como salsa de tamarindo para los de ricota, y salsa de queso azul para los demás”, explicó Féliz.

Recomendación
El chef Orlando, quien es terapeuta ayurvédico del Guervaz Center, NY, aconseja hacer conciencia cuando se sirvan sus alimentos y ver que no es razonable ni saludable combinar en una misma comida pan, arroz, pasteles en hoja, cerdo, pollo, pavo y pastelones.

Recomienda iniciar con un desayuno ligero de frutas o caldo de vegetales, y para el almuerzo servirse una porción de ensalada, arroz, proteína vegetal, un pastelito y un pastel en hoja de bufé.

Elige bien

— La clave
@cheforlandofeliz indica que es posible disfrutar de las fiestas con opciones de comidas saludables que todos pueden consumir, sólo se debe tener en cuenta que varía de acuerdo la condición individual de salud.