Colombia queda malparada con revés frente a Japón

Jugadores de Japón, encabezados por Yuya Osako, mientras celebran la victoria frente a la selección de Colombia por 2-1. AP

SARANSK, RUSIA.– En vez de comenzar de manera auspiciosa un mundial en el que busca mejorar lo conseguido en el anterior, Colombia tuvo un debut de pesadilla, encallando con sus propios errores y llevándose una bofetada de Japón, que se impuso ayer martes por 2-1.

Ante un rival al que había goleado hace cuatro años en Brasil, Colombia tuvo todo menos el trámite fácil que algunos atisbaban.

Un gol de cabeza de Yuya Osako a un tiro de córner a los 73 minutos sentenció un partido que fue de espanto desde el pitazo inicial para los dirigidos por el técnico argentino José Pekerman.

En desventaja

Colombia se vio en desventaja desde los cuatro minutos, cuando el volante central Carlos Sánchez recibió la roja

Yuya Osako tras anotar un gol de cabeza ayer ante Colombia. AP

directa al desviar con el antebrazo un remate de Shinji Kagawa, con lo que se decretó además la pena máxima.
El propio Kagawa se encargó de concretar, engañando a David Ospina a los seis minutos.

“El partido se prepara para jugar once contra once, y perder a los tres minutos a un jugador importante no es sencillo”, dijo Pekerman, visiblemente apesadumbrado.

A partir de allí comenzó el calvario para Colombia, que prescindió en el comienzo de su figura y goleador James Rodríguez, aquejado por una sobrecarga muscular. Los de Pekerman reaccionaron sobre el final del primer tiempo y emparejaron el partido con la picardía de un tiro libre de Juan Quintero a los 39.

Pudo sobrevivir

Colombia lo logró porque tuvo un primer tiempo que pudo sobrevivir, mejorar y alcanzar un empate con un jugador menos, valoró Pekerman. El estreno colombiano marcó al mismo tiempo el debut mundialista de su ariete y cañonero Radamel Falcao, quien se había perdido el Mundial de Brasil debido a que no se recuperó a tiempo de una lesión de ligamentos.

La frustración

Con los planes tácticos trastocados por la salida de Sánchez, la pelota no llegó mucho al «Tigre» Falcao apenas pudo puntear la pelota sin consecuencias para los japoneses. Aun así, incidió en el tanto del empate. Japón especuló un poco después del gol y permitió que Colombia adelantase sus líneas.
4
Años antes
En Brasil, Colombia goleó a los nipones, por lo que se vaticinaba que obtendrían ayer un triunfo fácil.