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Codopyme: Más de 30,000 empleos en riesgo por nueva ley de alimentación escolar

Eymi Silvestre Por Eymi Silvestre
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📷 El nuevo proyecto de Ley de Alimentación Escolar podría representar un gasto superior a los RD$40 mil millones para el Estado.

La Confederación Dominicana de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa (Codopyme) advirtió que la implementación del nuevo proyecto de Ley de Alimentación Escolar podría representar un gasto superior a los RD$40 mil millones para el Estado, si se materializa el plan de instalar cocinas dentro de los planteles escolares.

Así lo informó Fernando Pinales, presidente de la entidad, quien además, aseguró que la medida excluiría a más de 3,000 suplidores certificados, poniendo en riesgo más de 30,000 empleos formales a nivel nacional.

Explicó que el proyecto, aprobado en primera lectura en la Cámara de Diputados, contempla un desmonte progresivo del actual modelo de suplidores externos para sustituirlo por cocinas internas en las escuelas.

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Aseguró que esto implicaría no solo la inversión en infraestructura, sino también en personal, equipos, agua, electricidad, y logística operativa.

“Hacer este cambio radical costaría al país más de 40 mil millones de pesos, y no hay garantía de que se logre la misma calidad y eficiencia que actualmente ofrecemos”, denunció.

Según los suplidores, esta no es la primera vez que se intenta cocinar dentro de los centros educativos. En años anteriores, un plan piloto se implementó en 400 escuelas, pero tuvo que ser desmantelado por fallas administrativas, falta de personal capacitado, e infraestructuras inadecuadas.

“Los propios directores escolares terminaron pidiendo que se les asignaran suplidores, porque los estudiantes estaban recibiendo alimentos de baja calidad”, agregó Pinales.

Subrayó que el sector ha invertido más de RD$8 mil millones en cocinas industriales certificadas bajo estándares internacionales de inocuidad y buenas prácticas de manufactura.

Sin embargo, los artículos 13, 14, 44 y 45 del proyecto de ley no reconocen a los actuales suplidores ni los mencionan como actores en el sistema.

Queremos una ley que fortalezca el programa, no que lo desmonte, por eso queremos que esta se modifique. Excluirnos sería desconocer nuestra experiencia, nuestras inversiones y nuestra responsabilidad en la alimentación de millones de estudiantes”, afirmaron.

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Eymi Silvestre

Periodista del área económica.

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