Santo Domingo.-Con una inversión de 240 millones de pesos el director del Consejo Estatal del Azúcar (CEA) anunció la construcción de dos nuevos ingenios para producir azúcar “panela”, un azúcar sin químicos ni aditivos.
José Joaquín Domínguez sostuvo que el proyecto se llevará a cabo en San José de los Llanos (San Pedro de Macorís) y en Cririno, Monte Plata, en los próximos días.
“Este es un proyecto del presidente Danilo Medina que iniciará antes de finalizar el presente año”, indicó. Dijo que esa sería una mejor azúcar que la que se consume actualmente en el país y tendría un sabor diferente, “cuando la prueben no querrán usar otra”.
Relanzamiento
El funcionario indicó que con el proyecto se busca relanzar la industria azucarera en el país. Sostuvo que mediante el mismo el CEA estará financiando la siembra de caña a los productores en un promedio de hasta 50 tareas.
Refirió que la “panema” es un dulce muy consumido en Brasil y la India, así como en Europa y Estados Unidos.
Declaró que los terrenos a usar en la siembra de caña son terrenos que habían sido abandonados por el cierre de los ingenios.
Firman acuerdo
Las declaraciones fueron ofrecidas durante la firma de un acuerdo con el directores del Instituto Nacional de Estabilización de Precios (Inespre), Radhamés Zorrilla Ozuna, donde se comprometieron a integrar a los productores de los asentamientos campesinos del CEA a los programas de Mercados de Productores del Inespre, a fin de ofrecer productos baratos a la población.
Durante el convenio, el director del Inespre dijo que muchas personas se beneficiarán de productos baratos con estos mercados, que a través del CEA venderá el Inespre productos baratos en Santo Domingo Este y en San Pedro de Macorís.
Mientras que Domínguez López sostuvo que dichas ventas impactarán en las provincias de San Pedro de Macorís, El Seibo y Hato Mayor.