Caen las cosechas de cacao y tabaco en los primeros meses de este año

La producción de cacao y tabaco registró una contracción en el primer trimestre de este año. Sin embargo, los precios internacionales amortiguaron el impacto de esas bajas.
Según datos del Banco Central, la producción de cacao en grano registró una caída de 19.9 por ciento en el primer trimestre de este año respecto al pasado año.
En ese sentido, el ente regulador de política Monetaria señala que el Ministerio de Agricultura implementa un paquete tecnológico destinado a fortalecer la producción de este rubro de alta demanda internacional, cuyos precios en el mercado bursátil han alcanzado cifras récord en los últimos meses. Este paquete incluye la distribución de semillas certificadas, asistencia técnica, capacitaciones y mejoras en las infraestructuras viales de las zonas productoras.

En el caso del tabaco precisa que la producción nacional registró una contracción de 7.4 %. En ese caso, indica que el Instituto Dominicano del Tabaco (INTABACO) brinda apoyo a los productores mediante la preparación de tierras, la producción de plántulas, la distribución de insumos y madera para la construcción y reparación de casas de curado, así como la asistencia técnica especializada, entre otros servicios
A principio de este mes, datos del Ministerio de Agrícultura, del departamento del Cacao, indica que el precio spot del cacao fue de US$10,132 por tonelada métrica (T.M.).
El precio FOB fue de US$511 para el cacao tipo Sánchez y US$515 para el tipo Hispaniola. A los productores se les pagó RD$19,833.33 y RD$20,033.33 por quintal, respectivamente.
El cacao Sánchez es parcialmente o no fermentado, mientras el Hispaniola es totalmente fermentado y apreciado para chocolates finos.
El precio de referencia es de la Bolsa de Nueva York, el Sánchez se cotiza US$80/T.M. sobre el precio de Bolsa. La diferencia de precios incluye aportes obligatorios a la Comisión Nacional del Cacao y al Fondo para la Reactivación Integral de la Cacaocultura, además de costos de exportación. Se utilizó una tasa de cambio de US$1 = RD$58.83. En el caso del hispaniola su cotización depende de la capacidad de negociación de exportado.
Divisas generada por productos
Entre enero y mayo de este año, las exportaciones totales de República Dominicana alcanzaron US$5,639.01 millones, un crecimiento de 8.62% en comparación con el mismo período de 2024. En el régimen nacional, el cacao y sus preparaciones se consolidaron como el segundo producto de mayor exportación, con un valor de US$128.98 millones en los primeros cinco meses del año. El cacao dominicano fue exportado a 18 mercados internacionales por 26 exportadores de seis provincias, siendo Estados Unidos, Bélgica y Países Bajos los principales destinos.
El tabaco dominicano es exportado a 148 países, generando más de US$1,340 millones al año en exportaciones, según el Instituto del Tabaco de República Dominicana (Intabaco). Los principales destinos del cigarro dominicano son Estados Unidos (US$996 millones, 74.33%), China (US$74 millones, 5.53%), Alemania (US$60 millones, 4.45%), Bélgica (US$26 millones, 1.93%), Nicaragua (US$22 millones, 1.63%), Puerto Rico (US$18 millones, 1.31%) y España (US$15 millones, 1.21%).
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Dilenni Bonilla
Periodista egresada de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), con diplomados en Comunicación Estratégica, Economía, Finanzas y Fondos de Pensiones.