BID sugiere elevar sanidad productos evitar rechazo a las exportaciones

BID sugiere elevar sanidad productos evitar rechazo a las exportaciones

BID sugiere elevar sanidad productos evitar rechazo a las exportaciones

BID motiva a RD sobre el uso de seguro agropecuario para mitigar efectos del cambio climático.

Santo Domingo.-República Dominicana debe actualizar su marco legal en materia sanitaria para proteger la producción nacional y reducir los altos niveles de rechazo en exportación.

Así lo recomienda el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) a las autoridades locales, con el fin de transformar el sector agrícola.

El organismo destaca que, si bien el sector contribuye de forma continua al producto interno bruto y a las exportaciones, las condiciones sanitarias de algunos productos limitan sus ventas al exterior.

Como ejemplo, cita que frutas y verduras dominicanas son inspeccionadas con mayor frecuencia y exigencia al ingresar a la Unión Europea y Estados Unidos.

Los motivos de rechazo suelen incluir contaminación con plaguicidas, salmonela y otros organismos perjudiciales.
El BID indica que la disminución de la calidad de ciertas exportaciones se debe, en gran medida, a la debilidad de los sistemas de evaluación de productos y a la falta de coordinación entre empresas.

Señala que la ambigüedad de las normativas, que data desde 1965, dificulta avanzar en los arreglos institucionales necesarios para enfrentar los desafíos sanitarios actuales.

Estos datos coinciden con un informe del Ministerio de Economía, que señala que las exportaciones de banano han perdido competitividad en el mercado internacional, especialmente en Europa, lo que ha favorecido el posicionamiento de otros países productores como Ecuador, Perú, Colombia y Costa Rica.

Entre los factores que explican esta pérdida de competitividad se encuentran problemas de calidad en las exportaciones hacia Europa.

En 2023, los productores dominicanos enfrentaron dificultades en la cadena de suministro, especialmente por la falta de una cadena de frío eficiente que afecta la frescura y calidad del banano.

“Se estima que garantizar esta cadena podría aumentar las exportaciones en más de 52 millones de dólares anuales”, destaca el estudio, el cual precisa que la baja calidad en las entregas al mercado europeo afecta la imagen del banano nacional.

Falta de inocuidad
Un hallazgo similar fue visibilizado por el Proyecto Trade Safe (Trasa), financiado por el Gobierno de los Estados Unidos a través de su Departamento de Agricultura, que observó la necesidad de un mejor manejo de la inocuidad en los productos agrícolas, tanto para la salud de los consumidores como para extender la vida de los frutos.

En el actual mercado internacional, una de las mayores exigencias es garantizar la inocuidad de los productos. Por ello, Trasa considera prioritario orientar a los productores para que enfríen sus frutos lo antes posible tras la cosecha.

Además, ven urgente que se tomen medidas que facilitem que se apliquen las regulaciones necesarias para evitar romper la cadena de frío.

Reto país

—1— Desafío
País aumentó la superficie dedicada a cultivos en detrimento del medio ambiente y sin que mejore la productividad, indica el BID.

—1— Recomendación
Profundizar la diversificación y complejidad de la canasta agroexportable al priorizar productos con mayores oportunidades de exportación, desde plátanos, aguacates y otros.