Barcelona aprovecha tropiezo del Madrid para sacar ventaja en liga española

El Barcelona aprovechó el tropiezo del Real Madrid para iniciar la segunda mitad de la temporada con otra victoria y disfrutar de su mayor ventaja hasta ahora en la cima de la liga española.

Después de la derrota de Madrid por 1-0 en Mallorca, Barcelona extendió su racha de 10 victorias consecutivas en todas las competiciones con una cómoda victoria por 3-0 sobre Sevilla el domingo para abrir una ventaja de ocho puntos sobre Madrid después de 20 de 38 jornadas.

Es la ventaja más grande de cualquier equipo esta temporada, lo que pone al club catalán en control firme mientras persigue su primer título de liga desde 2018-19.

“Estamos haciendo una gran temporada. Hemos estado jugando bien, sin dar muchas oportunidades a nuestros oponentes”, dijo el defensa del Barcelona Jordi Alba. “Son ocho puntos. Queda mucha liga, pero es un buen hueco”.

Alba, Gavi y Raphinha anotaron un gol cada uno en la segunda mitad para darle al Barcelona su quinta victoria consecutiva en la liga.

El último partido que el Barcelona no pudo ganar fue un empate 1-1 en la liga contra el Espanyol el año pasado.

El Sevilla, que tuvo un comienzo de temporada sorprendentemente pésimo, venía de dos victorias consecutivas en la liga que lo habían ayudado a alejarse más de la zona de descenso. Cayó al puesto 16 con la derrota, a dos puntos de la zona de descenso.

El Sevilla lleva 15 partidos de Liga sin ganar al Barcelona, ​​y en 20 visitas seguidas al club catalán.

El capitán del Barcelona, ​​Sergio Busquets, tuvo que ser sustituido a los ocho minutos de partido en el Camp Nou por un aparente esguince de tobillo.

EL MADRID PIERDE

Marco Asensio falló un penalti en la derrota del Madrid ante Mallorca en su último partido antes de viajar a Marruecos para disputar el Mundial de Clubes.

El Madrid se vio mermado por las lesiones y dio descanso a algunos jugadores de cara al Mundial de Clubes,

“Ya esperábamos un partido muy duro”, dijo el entrenador del Madrid, Carlo Ancelotti. “Tuvimos nuestras oportunidades pero no pudimos aprovecharlas”.

Ancelotti no pudo contar con varios titulares lesionados, entre ellos el delantero Karim Benzema, el defensa Éder Militão y el arquero Thibaut Courtois, que se retiró de la convocatoria en el último minuto tras lesionarse durante el calentamiento. Ancelotti también dio descanso a los centrocampistas Toni Kroos y Luka Modric, que entraron en la segunda parte.

Asensio desperdició una oportunidad de empatar cuando su tiro penal en el minuto 60 fue detenido por el portero del Mallorca Pedrag Rajkovic después de que el delantero del Madrid Vinícius Júnior recibió una falta. La última ocasión del Madrid fue un cabezazo de Antonio Rüdiger que se fue por poco desviado al tiempo de descuento.

Los locales subieron al marcador con un gol en propia puerta de Nacho Fernández, que sustituía a Militão en defensa. Nacho buscó un centro alto y desvió el balón en su propia portería por encima del portero Andriy Lunin, que entró de inicio en lugar de Courtois.

“Pegué la pelota con la cabeza y desafortunadamente se fue por la esquina superior”, dijo Nacho. “Ha sido un partido complicado, ante un equipo que está haciendo una buena temporada. Es una pena que dejemos escapar tres puntos”.

El Madrid venía de una victoria ante el Valencia tras ser retenido por la Real Sociedad. Su rival en las semifinales del Mundial de Clubes de este miércoles será el club egipcio Al Ahly.

Fue la segunda victoria en tres partidos de Liga para el Mallorca, y la cuarta seguida en casa. Se mantuvo en la mitad de la tabla con 28 puntos en 20 partidos.

“Es un buen resultado, nos aleja más de la zona de descenso”, dijo el técnico mexicano del Mallorca, Javier Aguirre. “Pero quedan muchos partidos, no nos podemos relajar”.

Vinícius vio la cartulina amarilla y estará sancionado para el próximo partido liguero del Madrid ante el colista Elche.

PUESTOS DE SOCIEDAD

La Real Sociedad perdió la oportunidad de acercarse a tres puntos del Madrid tras perder 1-0 ante el Valladolid en casa.

Fue el tercer partido sin ganar del club vasco tras una racha de nueve victorias consecutivas en todas las competiciones. La Sociedad venía de una derrota por 1-0 ante el Barcelona en los cuartos de final de la Copa del Rey, y de un empate 0-0 ante el Madrid en la liga.

El recién fichado delantero canadiense Cyle Larin anotó el gol de la victoria en la segunda mitad para el Valladolid, que ocupa el puesto 13, que ha ganado dos seguidos después de cinco derrotas consecutivas en todas las competiciones.

VALENCIA LUCHADORA

Los problemas del Valencia continuaron con una derrota por 1-0 en Girona, un resultado que extendió su racha de derrotas a cinco partidos en todas las competiciones.

Valencia tiene solo una victoria en sus últimos 12 partidos de liga y está sentado justo fuera de la zona de descenso.