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Ante altos precios de la canasta familiar: ¿quién le pondrá el cascabel al gato?

Este fin de semana, procurando hacer rendir los chelitos del doble sueldo realicé un periplo por diferentes establecimientos comerciales del Gran Santo Domingo y al ver los precios de la mayoria de los articulos (los que consumen la gente común, la de los barrios de clase media y media alta y los despauperados), me surgió la interrogante ¿como es que se hace un trabajador que devenga el salario mínimo para sobrevivir en esta borágine de altos precios, agiotismo y especulación?

De acuerdo con datos suministrados por el propio Banco Central el costo de la canasta familiar nacional pasó de 46,420.68 pesos en enero a 47,534.46 pesos en septiembre de 2025, lo que representa un aumento absoluto de 1,113.78 pesos y un crecimiento de 2.4 % en los primeros nueve meses del año.

Y de acuerdo con los últimos datos ofrecidos por la mas alta entidad crediticia del país esa misma canasta básica familiar alcanzó los RD$53,595.5 y fue aumentando hasta noviembre, cuando llegó a RD$55,522.9, mostrando un incremento de aproximadamente RD$1,927.4 en once meses, equivalente a un 3.6%.

Ahora bien, durante mi periplo pude comprobar que el Banco Central se quedó corto al presentar su medición, ya que los precios de los productos de consumo diario se dispararon, muchos de ellos, en mas de un 200 porciento.

Para poner un ejemplo simple de lo que les digo, el precio del ají morrón o pimiento pasó de 56.00 pesos a 149 pesos la libra, el cubanela pasó de 49.00 pesos a 140.00 pesos y el precio de la zanahoria (que debo decir que la que estamos consumiendo en el país está siendo importada desde holanda y la remolacha que consumimos proviene de ecuador) , pasó de 29.00 pesos a razón de 59.00 pesos.

También pude ver como la libra de ñame(el de mina y el criollo se expendía a 125 y 130 pesos la libra, la unidad de platano estaban a 25.00 y 30.00 pesos y las habichuelas enlatadas se vendian entre 80 y 90 pesos la lata de 15 onzas y a 140.00 y 145.00 la misma lata pero con coco; mientra que los caldos de gallina(sopitas) pasaron de 89.00 pesos a 115 pesos la cajita de 12 unidades.

Al pasar por el área de las carnes pude comprobar como la de res en su diversa variedad de corte aumentaron en un 25 porciento la libra; paso a detallar: el bistec de cadera y el pasado por máquina se vendía entre 280.00 y 590.00 pesos la libra, la carne número 7 a 244.00 pesos la libra, el osobuco con hueso a 237.00 y el sin hueso a 249.00 pesos.

En el área de la carne de pollo pudimos observar que la libra de pollo "frescos se vendía entre 80.00 y 83.00 pesos la libra, mientras que las partes de esa misma ave se vendía a diferentes precios; por ejemplo la libra de pechuga sin hueso(entera) se vendía a 160.00 pesos la libra mientras que la fileteada( en cuadritos y rizitos) se vendía a 170.00 pesos, la alitas de esa ave estaba a razónde 115.00 pesos, el muslo ancho a 60.00 pesos y el muslo bate a 120.00 pesos.

Otra pregunta ¿que medidas están tomando o tomarán las autoridades para evitar la especulación, los altos precios en estos productos que les he mencionado y en otros que por asunto de espacio en ésta columna no me atreví a mencionar?

¿Por qué los legisladores no se casan con la gloria y elaboran, someten y aprueban un proyecto de ley que cree un organo que vele realmente por los derechos de los consumidores? o ¿por que las autoridades no le dan una verdadera función a Proconsumidor para que regule los precios en el mercado local y que el "flamante" director de ese organismo se dedique verdaderamente a defender los derechos del consumidor?

Ante la especulación, ¿quien le pondrá el cascabel al gato?

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Periodista,locutor, poeta y ensayista. Ha laborado en distintos medios de comunicación y ha producido programas de radio y televisión nacional. Es productor desde hace 28 años, junto al profesor Messala Tapia el Programa " Al tanto" en la WLCH, Radio Centro 91.3 y 100.3 FM, en la ciudad de La...

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