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Adaptación y tecnología, claves para agricultura frente cambio climático

Eymi Silvestre Por Eymi Silvestre
Adaptación y tecnología, claves para agricultura frente cambio climático
Las inundaciones en las siembras agrícolas han venido aumentando con los años. Archivo

Santo Domingo.-El cambio climático representa un desafío considerable para la agricultura en República Dominicana, impactando tanto la producción como los medios de vida de las comunidades rurales.

Sin embargo, estas variaciones climáticas extremas también brindan la oportunidad de transformar el sector agrícola hacia un modelo más resiliente, sostenible y equitativo.

La agricultura se ve impactada por la reducción de la productividad, la proliferación de plagas y enfermedades, así como por las pérdidas poscosecha y la afectación de los ecosistemas de agua dulce, así lo especifica en el informe “Desempeño del sector agropecuario de la República Dominicana 2016-2023”, publicado por el Ministerio de Economía.

El año pasado en el sector se registraron incidencias de plagas como la mosca del Mediterráneo (Ceratitis capitata) descubierta en Punta Cana y el Thrips Asiático de la flor de habichuelas (Megalorutrips Usitatus), en el Valle de San Juan.

A estas se suman el hongo que afecta las hojas de la planta del café, el dragón amarillo en la naranja y la peste porcina.

Para enfrentar estos desafíos, es esencial adoptar nuevos modelos productivos que combinen la intensificación sostenible con tecnologías avanzadas.

Esto incluye una inversión en infraestructura resiliente, como sistemas de riego eficientes, protección contra inundaciones y tecnologías de conservación de suelos.

Además, el informe destaca la importancia de promover prácticas agrícolas sostenibles, tales como la agricultura de conservación, la agroforestería y el manejo integrado de plagas.

El fomento de la investigación y el desarrollo, enfocado en la creación de variedades de cultivos resistentes al clima y tecnologías de producción adaptadas a las condiciones cambiantes, es igualmente vital.

Degradación del suelo
El documento señala que las proyecciones para 2050 sugieren una mayor presión sobre los recursos naturales, con escasez de agua y tierra agrícola debido a la degradación y la competencia por otros usos. Esto podría limitar la producción de alimentos y aumentar sus costos, impactando especialmente a las poblaciones más vulnerables.

La degradación del suelo se caracteriza por la pérdida de fertilidad, la erosión y la disminución de la capacidad de retención del agua, lo que representa un problema crítico en el país.

Detalla que la degradación del suelo es el resultado de la interacción de varios factores, incluyendo la deforestación.

Contribución agro

— Aporte del sector
El producto interno bruto agropecuario (PIBA) alcanzó su punto más alto en 2023 con un valor nominal de RD$434,223.28 millones. El subsector agrícola tuvo un 69.7% del total, el cual se consolida como columna del sector.

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