PUERTO PLATA.- La Asociación de Ganaderos Puerto Plata Central (AGPPC) advirtió al gobierno que los excesivos permisos otorgados a empresas que traen al país productos lácteos importados, es una seria amenaza que de seguir sin control hará desaparecer a los pequeños y medianos productores de ese sector.
El presidente de esa entidad, Milton Núñez Redondo, sostuvo que el 60 por ciento de los ganaderos de Puerto Plata y otras comunidades de la costa Norte, se encuentran al borde de la quiebra, en tanto que el restante 40 por ciento de los productores enfrentan serios problemas con la falta de mercado y los bajos precios como se está comprando la leche en los últimos meses.
A pesar de que los pastos están verdes ya que por los menos con las últimas lluvias la sequía ha aflojado un poco, pero ha surgido otra crisis que amenaza con hacer colapsar a la ganadería en la zona Norte que es el aumento de las importaciones de lácteos y sus derivados, lo cual causa una competencia desleal que mantiene “en jaque” a los productores de Puerto Plata.
“Debido a que de manera inexplicable el Ministerio de Agricultura ha permitido en tiempo record permisos de importación de leche importada a varias empresas, pues los precios de la leche se encuentra por el suelo ya que queseros prefieren comprar la materia prima importada, dejando de lado la leche criolla, lo cual es desastroso para la producción local”, sostuvo Núñez Redondo.
Sobre la crisis que amenaza con hacer colapsar a los productores locales, el ex presidente de la Asociación de Ganaderos Puerto Plata Central (AGPPC), Bienvenido Ripoll Santana, aseguró que en la actualidad la mayoría de los ganaderos de Puerto Plata están pasando mucho trabajo ya que algunos les vendían a fabricas de quesos pequeñas y al quebrar esas empresas ahora se presenta una situación muy calamitosa, hasta el punto de que Sigma Alimentos (Productos Sosúa) compraba 30 y 28 mil litros diarios, pero ahora solo pueden vender de 16 a 14 mil litros de leche, con la advertencia de que en los próximos meses dejaran de comprar dicho alimento.
En tanto, que los ganaderos José García y Luis De La Cruz, indicaron que el país ha sido invadido por las importaciones de leche en polvo y quesos que mantienen saturados los mercados e impide que los productores locales puedan realizar adecuadamente la venta de la leche, luego de que sufrieron en carne propia la extensa sequía y cuando creían que iban a respirar un poco reciben “el palo asechao” der las autoridades del gobierno al facilitar contratos de importación de lácteos a empresas poderosas.
Los ganaderos de Puerto Plata se quejan de que están al borde de la quiebra ya que el precio de la leche ha bajado de 20 a 15 pesos el litros, mientras que la producción del alimento está en unos 600 litros diarios al no tener mercado, se han visto obligados a dejar muchas vacas sin ordenar lo cual es muy preocupante debido a que los costos de producción están superando las poquitas ganancias recibidas.
En ese mismo orden, Manuel Russo quien es el administrador de RECOLECHE, que es una de las empresas intermediarias que compra leche a los ganaderos de la zona para venderla a grandes empresas, explicó que tras la fuerte sequía que afectó a los ganaderos de Puerto Plata por más de dos años, ahora se ha registrado una súper producción debido a la primavera, la época de parición de las vacas y el aumento de la pluviometría, pero de forma irónica no hay mercado para vender los miles litros de leche que a diario se producen.
Según el presidente de la Federación de Asociaciones de Ganaderos de la Región Norte (FEDANORTE), Adalberto José Brito (Cley), debido los ganaderos de la costa Norte y de Puerto Plata están perdiendo alrededor de un millón y medio de pesos diario y de mantenerse esa tendencia las perdidas a nivel nacional las pérdidas ascienden aproximadamente a unos 150 millones de pesos.