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5.7 millones de dominicanos tendrán sobrepeso para 2030

Yamer Javier Por Yamer Javier
5.7 millones de dominicanos tendrán sobrepeso para 2030
El sobrepeso y la obesidad crecen en el mundo y, de no adoptarse medias urgentes, se prevé que para 2050.

Santo Domingo.- La Asociación Dominicana para el Estudio de la Obesidad (Asodeo), realizó este domingo una jornada preventiva en la Clínica Cruz Jiminián, con la que buscan evitar y combatir la obesidad con un abordaje desde distintas especialidades.

Y es que Federación Mundial de Obesidad arrojó que para 2030, unos 5.7 millones de dominicanos adultos estén en sobrepeso y, de estos, la mitad estaría en obesidad, que es una enfermedad crónica no transmisible.

“Señores, eso es demasiado para nuestro país. O sea, a veces tú te quedas, ¿Cómo va a ser que casi más de la mitad de la población está en sobrepeso? Pues sí, nosotros tenemos esa condición”, enfatizó la presidente de Asodeo, Giselle Escaño.

Enfocarse en escuelas

Explicó que las campañas se deben llevar desde las escuelas, ya que la obesidad comienza en el hogar, por lo que con mayor información los niños aprenderán a cómo alimentarse y qué productos de consumo son saludables.

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“Es una pandemia que vemos que en un futuro va a seguir aumentando, si no educamos desde atrás, no estamos trabajando en nada”, aclaró al precisar que con el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (Inabie) vienen realizando charlas en las escuelas para llevar información.

En ese sentido, la nutrióloga resaltó que la educación en alimentación saludable sería la base para detener el avance de la enfermedad, que para 2021 afectaba a un 8% de los niños menores de 5 años y 31% de niños y adolescentes entre 6 a 18 años.


“Tenemos los vegetales, tenemos los víveres, tenemos las carnes, los pescados, huevos, que podemos incluirlo en nuestra alimentación básica, que no necesariamente es costosa para que puedan llevar esta salud”, precisó.

De acuerdo con Escaño, esta afección tiene factores de complicaciones con otras 200 enfermedades, como las cardiovasculares, cerebrovasculares, diabetes e hipercolesterolemia.

Lo que se evalúa

Sostuvo que con la actividad, en la que asistieron cientos de pacientes de sectores cercanos a la clínica ubicada en Cristo Rey, esperan incentivar para que se eduquen en cómo llegar a evitar esta enfermedad.
En la jornada, las personas fueron evaluadas desde aspectos como medida de la masa muscular, la grasa, el peso, la estatura, la presión arterial, la glicemia y demás.


Yonairi Brazobán, es una mujer trabajadora de los Comedores Económicos, que se trasladó desde el sector Simón Bolívar de esta capital, para conocer cómo se encontraba su salud.


“Es una buena iniciativa porque ahora me voy con una idea de lo que puedo hacer para evitar dañar mi salud, qué cosas saludables puedo comer y cuidarme mejor para que la azúcar, que me encontraron un poco alta no siga afectándome”, expresó.


Esta actividad, que tenía como meta impactar alrededor de 200 personas, se hizo en conmemoración del Día Mundial de la Obesidad, que fu el pasado cuatro de marzo.

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Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), esta es una jornada para sensibilizar sobre el impacto de esta enfermedad y promover acciones para su prevención y tratamiento.

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