Gemma Chiva-Blanch, profesora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC), explica que al igual que hay alimentos que aportan beneficios para el corazón, otros consumidos en exceso, pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas de España (INE) , las enfermedades cardiovasculares afectan a un 26,5 % de la población de ese país.
Entre los factores de riesgo que impactan negativamente están el colesterol elevado, la presión arterial alta, la diabetes o el sedentarismo.
Alimentos con los que hay que tener cuidado
La experta en nutrición destaca diez alimentos que perjudican al corazón y que se deben tener en cuenta para mantener una buena salud cardiovascular.
Carnes procesadas: Embutidos, salchichas, y otras carnes procesadas contienen altos niveles de grasas saturadas, sodio y algunos aditivos que pueden aumentar el colesterol, la presión arterial y, por lo tanto, el riesgo de infarto.
Carnes rojas: A pesar de ser una fuente de proteínas y hierro, el consumo excesivo de carne roja se asocia con un mayor riesgo de enfermedades del corazón. Esto se debe a su alto contenido en grasas saturadas.
Alimentos fritos: Las patatas fritas, los alimentos rebozados y otros alimentos fritos, sobre todo los que están cocinados con aceites industriales, son ricos en grasas trans y pueden elevar el colesterol LDL (malo). Además, a menudo van acompañados de un alto contenido en sal o azúcar y contienen muchas calorías. Por lo tanto, pueden aumentar el riesgo de obesidad, elevar la presión arterial y causar problemas cardíacos.
Bebidas azucaradas: Refrescos, bebidas energéticas y otras bebidas con alto contenido de azúcar añadido contribuyen al aumento de peso, la diabetes y otros factores de riesgo.
Productos de bollería industrial: Galletas, bollería industrial y otros productos similares suelen contener grasas trans, azúcar añadido y calorías vacías. Estas pueden afectar negativamente a la salud del corazón.
Cereales azucarados: Muchos cereales para el desayuno, especialmente los dirigidos al consumo infantil, contienen altos niveles de azúcar añadido. Opta por cereales integrales con bajo contenido en azúcar y añade fruta fresca o frutos secos para obtener un desayuno saludable y nutritivo.
Pasta, sopas y cremas envasadas: Muchas sopas y cremas envasadas contienen altos niveles de sodio. Esto puede aumentar la presión arterial y el riesgo de problemas cardíacos.
Salsas comerciales: El kétchup y la mayonesa, o las salsas para ensaladas pueden contener altos niveles de azúcar, sodio y grasas poco saludables. Estos pueden afectar la salud del corazón si se consumen en exceso.
Aperitivos salados: Patatas chips y otros aperitivos salados ricos en sodio y grasas poco saludables, pueden elevar la presión arterial y aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Alcohol en exceso: El consumo excesivo de alcohol puede aumentar la presión arterial, debilitar el músculo cardíaco y contribuir a otros problemas de salud cardiovascular.
La especialista recuerda que la moderación y equilibrio son clave para una alimentación saludable.