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El kleren, una bebida haitiana menos refinada que el ron

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LEOGANE, Haití – La exportación más conocida de Haití es el Barbancourt, un ron de sabor delicado y cuidadosamente añejado que está entre los mejores del mundo.

Después está su primo casero, el clairin, una bebida mucho más barata y relativamente desconocida fuera de la empobrecida nación caribeña.

El clairin, o kleren como se conoce en criollo haitiano, es una bebida joven menos refinada que el ron, aunque algunas variedades artesanales se someten a un proceso de maduración que le da un sabor más suave y peculiar.

Se elabora en cientos de pequeñas destilerías en todo el país. En una de ellas, Ti Jean, en la localidad costera de Leogane, al oeste de la capital Puerto Príncipe, hombres que se cubren la cabeza para protegerse del sol tropical

En esta imagen, trabajadores miden el nivel de alcohol del clairin, una bebida elaborada a partir de caña de azúcar, antes de rebajarlo hasta el 45 o el 50%, en la destilería Ti Jean, en Leogane, Haití. AP

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