La Cuaresma es una época cristiana, la cual se celebra degustando deliciosos platillos en base a pescados y mariscos; es el tiempo más propicio para deleitarnos saboreando unas buenas habichuelas con dulce.
Pero la Cuaresma también trae consigo ideas para elaborar deliciosos platillos que harán de nuestro paladar y el de nuestra familia un recuerdo permanente de todo lo consumido.
La Cuaresma invita a desempolvar el recetario que marca la tradición cristiana para volver a degustar platos nutritivos, llenos de sabor que, durante siglos, se han consolidado en las cocinas, tales como el bacalao en sus diferentes versiones y por qué no un rico pescado con coco, acompañado de un moro de guandules.
Desde el Miércoles de Ceniza al Viernes Santo los fogones parecen retroceder varias décadas para volver a cocinar las mismas recetas que elaboraban en estas fechas nuestras madres, y antes que ellas nuestras abuelas, bisabuelas y tatarabuelas.
Es la cocina de Cuaresma. Esa que deja en un segundo lugar las carnes más jugosas, para dar protagonismo, en teoría, a platos más livianos protagonizados por verduras, legumbres, pescados y mariscos.
Recuerden que la imaginación en la gastronomía no conoce límites.
Receta de camarones en salsa pico de gallo
Ingredientes:
4 Libra de camarones tamaño de su preferencia
2 dientes de ajo
Aceite de oliva, 4 cucharadas
Orégano de buena calidad, 1 cucharadita colmada
Sal, a gusto
Perejil picado
Para la salsa:
cebolla, tomate, verdura fina, pimientos verdes, rojo y amarillo
Picar todos estos ingredientes lo más pequeño posible, sazonar con sal, aceite de oliva y mezclar con los camarones antes de servir.
Preparación
Frotar la cazuela o sartén con un diente de ajo.
Colocar el aceite y calentar a fuego lento.
Agregar el ajo fileteado.
Cuando el aceite tome temperatura incorporar los camarones.
Agregar el orégano, retirar del fuego, salar y servir, con salsa pico de gallo.
Espolvorear con perejil picado.