Rusia hunde a España en penales con gran actuación de Akinfeev

El portero ruso Igor Akinfeev ataja de forma espectacular uno de cincoo disparos penales de España en la definición. AP

MOSCÚ, RUSIA.-Rusia resistió en su bastión moscovita. España se atascó en su falta de imaginación e inoperancia.

Igor Akinfeev tapó remates con las manos y con los pies para catapultar a Rusia a los cuartos de final de la Copa del Mundo, imponiéndose ayer 4-3 sobre España en una definición por penales.

El capitán y arquero ruso repelió los disparos de Jorge “Koke” Resurrección e Iago Aspas, mientras que los cuatro rematadores rusos – Fedor Smolov, Sergey Ignashevich, Aleksandr Golovin y Denis Cheryshev – no fallaron. Los anfitriones resistieron el dominio estéril de los campeones de 2010 y salvaguardaron el empate 1-1 tras los 90 minutos reglamentarios y los 30 de prórroga.

“Me siento totalmente exhausto”, dijo Akinfeev. “Durante todo el segundo tiempo y el alargue defendimos nuestro arco y supimos aguantar”, agregó.

Abundantes pases, pero sin claridad para llegar al arco rival hundieron a la Roja en el estadio Luzhniki de Moscú, que rugió cuando la pierna izquierda de Akinfeev desvió el disparo de Aspas para el término del duelo de octavos de final.

Con el balón despedido por los aires, el veterano arquero de 32 años aplaudió y se deslizó por el césped mojado por la lluvia.

“Confiábamos en los penales porque España es un rival indomable”, manifestó. Y así fue que la selección número 70 en el ‘ranking’ FIFA, la peor ubicación de las 32 concursantes en este Mundial, sigue en carrera. La siguiente misión para un equipo que llegó a su Mundial sin expectativas será en Sochi, donde enfrentará a Croacia, que venció a Dinamarca ayer.

Otra caída

— España por debajo
La Roja se despide en la fase de octavos por segunda vez seguida en una gran cita, luego de caer ante Italia en la Eurocopa de 2016. No sorteó la primera ronda en el Mundial de Brasil 2014, al que llegó como campeona.