RD solo ha registrado 159 casos de cólera este año

RD solo ha registrado 159 casos de cólera este año

RD solo ha registrado 159 casos de cólera este año

El ministerio de Salud Pública informó que en los últimos dos años se mantiene una baja significativa en la incidencia del cólera en el país, lo que permitirá la eliminación de la epidemia gracias a la atinada estrategia de prevención y control desarrollada por la institución.
Un comunicado del Dirección de Comunicación Estrategia establece que en el primer semestre de este año 2014, se han reportado 159 casos frente a 376 casos reportado al mismo período 2012, con una tasa de 3.2% por 100,000 habitantes.

Con relación a igual periodo de 2013, en este año se han reportado 5 casos confirmados de cólera, reflejado una disminución de 86%.

El informe indica que el Ministerio de Salud ha refuerzado las estrategias de prevención y educación en todo el país y de manera focalizada en las localidades de los Alcarrizos y Pedro Brand , de la provincia Santo Domingo, Yamasá ,provincia Monte Plata, Estefanía en Azua y en la Romana, por considerarse los sectores más vulnerables.

Asimismo, se mantienen las acciones preventivas, de educación a la población, la vigilancia estricta de los casos de diarrea que llegan a los centros de salud, hasta la potabilización del agua, para lo cual se desarrolla un proyecto desde la Dirección de Salud Ambiental, que abarca los diferentes acueductos rurales y no rulares del país.

El cólera

El cólera es una enfermedad bacteriana intestinal aguda, caracterizada por iniciar de manera repentina causando en la persona diarrea, nauseas y vómitos.

Esta enfermedad es provocada por la bacteria Vibrio cholerae y cuando no es tratada a tiempo ni adecuadamente provoca deshidratación rápida, el colapso circulatorio, la hipoglucemia en los niños y la insuficiencia renal pudiendo causar la muerte rápidamente.

Para prevenir esta enfermedad se recomienda toma agua hervida o purificada, lavar y desinfecta frutas y verduras y vegetales, cocinar bien los alimentos, lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, come sólo en lugares limpios.



Noticias Relacionadas