Latinoamérica avanza en lucha contra hambre

Latinoamérica avanza en lucha contra hambre

Latinoamérica avanza en lucha contra hambre

Santiago, Chile.América Latina y el Caribe es la región del mundo que más avanza por erradicar el hambre al reducir a más de la mitad, tanto su porcentaje como número total de personas subalimentadas, según un informe de la FAO presentado ayer en Santiago de Chile.

De acuerdo con el informe “Panorama de la Inseguridad Alimentaria en América Latina y el Caribe”, publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el porcentaje de personas que sufren hambruna actualmente en la región se redujo más de la mitad desde 1990.

El documento estima que, actualmente, el total de personas subalimentadas en Latinoamérica y el Caribe asciende a 34,4 millones, lo que corresponde a un 5,5 % de la población, menos de la mitad que hace 25 años, cuando el hambre acechaba a un 14,7 % de los latinoamericanos.

“La historia del éxito de la región se sustenta en el enorme compromiso político para erradicar el hambre y la atención que ha prestado a los problemas sociales de las partes más vulnerables de la sociedad”, dijo ayer el representante regional de la FAO, Raúl Benítez.

Ello, propiciado también por una combinación de estabilidad macroeconómica y política que, según la FAO, se ha sabido traducir en metas sociales más exigentes en la lucha contra el hambre y la pobreza.

De seguir así, dentro de unos años “el sueño de la erradicación del hambre se puede hacer realidad”, sostuvo Benítez quien auguró que su generación de latinoamericanos y caribeños será “la última en convivir con el hambre”.

Además de cumplir con creces el desafío de reducir a la mitad, entre 1990 y 2015, la proporción de personas que sufren hambre, establecido por los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM), Latinoamérica se alza ahora como la primera región del mundo en alcanzar la meta de reducir a la mitad la población que en 1990 padecía desnutrición crónica, fijada en 1996 por la Cumbre Mundial de la Alimentación.

Región pionera

Según la publicación de la FAO, la región fue pionera en proponer no sólo la disminución sino la erradicación total del hambre a través de la Iniciativa América Latina y el Caribe sin Hambre, refrendada por todos los países de la región a partir del año 2005.

A ella se han sumado múltiples acuerdos que han trabajado en pos de la misma meta, además de proyectos y políticas de estado.



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