Actualmente el acelerado ritmo de vida que llevamos nos impide tomarnos el tiempo necesario para alimentarnos correctamente.
Sin embargo, la granola, en cualesquiera de sus presentaciones, ya sea casera, empaquetada o en barra, es una magnífica opción para lograr una alimentación rica y saludable, ya que combina diferentes cereales, como la avena, y otros granos enteros.
Su consumo ayuda a prevenir problemas simples, como el estreñimiento, y otros más complejos, como el cáncer de colon.
La granola es una combinación de algunos alimentos naturales no procesados y suele ser una mezcla de miel, avena, semillas de linaza, nueces, almendras, maní, pasas y otros frutos como el coco.
Cada uno de estos ingredientes tiene un potencial nutritivo, de tal manera que todos reunidos logran un alimento altamente energético y nutritivo.
Propiedades y beneficios
Se considera a la granola como un alimento completo, porque contiene una buena variedad de vitaminas como A, B, C, D, E, minerales como calcio, zinc, magnesio, potasio, fósforo, cobre, hierro.
En cuanto a las proteínas, son todas de origen vegetal y tiene fuente de carbohidratos.
Receta de barra de granola
Ingredientes:
8 cucharadas de avena Integral
1/2 taza de trigo integral
1 cucharada de almendras partidas
1 cucharada de nueces partidas
2 cucharadas de pasas
2 duraznos bien picaditos
½ taza de manzanas bien picaditas.
½ cucharadita de canela en polvo
Pizca de nuez moscada
½ taza + 2 cdas. de azúcar crema
60 g de miel
125 g de manteca
Jugo de un limón
Preparación:
Precaliente el horno a 180 º. Engrase una fuente para horno.
Mezcle los ingredientes secos y las especias en un recipiente grande. Coloque la miel, el azúcar y la manteca en una olla pequeña, caliente a fuego moderado. Vierta esta mezcla sobre la granola y mezcle bien.
Coloque la mitad de la mezcla en la fuente. Mezcle las frutas s y el jugo de limón y vierta sobre esta. Agregue meticulosamente el resto de la mezcla. Cocine al horno durante 25 a 30 minutos o hasta que esté dorado. Deje enfriar sin retirar de la fuente.
Una vez listo corte a la mitad y divida cada una de las mitades en seis barras sustanciosas.