Inflación acumulada de enero-septiembre fue de 1.33%, según el Banco Central

Inflación acumulada de enero-septiembre fue de 1.33%, según el Banco Central

Inflación acumulada de enero-septiembre fue de 1.33%, según el Banco Central

Banco Central de la República Dominicana.

SANTO DOMINGO.-De acuerdo con el Banco Central de la República Dominicana (BCRD) la inflación acumulada durante el período enero-septiembre de 2015 fue de 1.33%.

El reporte destaca que no obstante el notable incremento de 1.72% verificado en el índice de Alimentos y Bebidas no alcohólicas en el mes de septiembre, la mayor tasa de crecimiento mensual experimentada por este grupo en los últimos cuatro años, este aumento fue neutralizado por la significativa reducción de 2.84% en el índice de Transporte, producto de la caída en los precios de los hidrocarburos, arrojando una variación en el IPC general de 0.16% en el mes de septiembre.

El informe del Banco Central señala que la inflación interanual, medida desde septiembre de 2014 hasta septiembre de 2015, se situó en 0.39%, sustancialmente menor a la tasa anualizada de 2.83% registrada en igual período del año 2014, manteniéndose por debajo del límite inferior del rango-meta de 4.0%±1.0% establecido en el Programa Monetario para 2015.

El organismo rector de la política monetaria informa que la inflación subyacente, que mide las presiones inflacionarias de origen monetario, registró una tasa anualizada de 1.90% en el mes de septiembre.

Esta inflación aisla los efectos de factores exógenos permitiendo extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria.

Asimismo, el reporte indica que la sequía experimentada en el país en el presente año, considerada la más intensa desde el año 1997, ha estado incidiendo en los precios del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas, el cual ha experimentado una inflación interanual de 7.6% al cierre de septiembre 2015.

Variación por Grupos

El informe del BCRD revela que el crecimiento de 1.72% del Indice de Alimentos y Bebidas No Alcohólicas en el mes de septiembre  se debió básicamente a los significativos aumentos de precios en algunos rubros de alta ponderación en la canasta familiar, como el pollo fresco y plátanos verdes, así como en otros bienes alimenticios. En efecto, se verificaron alzas en los precios del pollo fresco (4.08%), plátanos verdes (6.82%), yuca (12.84%), cebollas rojas (18.05%), ajo (9.47%), guandules verdes (7.30%), verduras (11.44%),  huevos (2.05%), ajíes (5.64%), berenjenas (8.68%), guineos verdes (1.59%), arroz (0.21%), yautía (6.48%) y batata (11.76%).

Este nivel de inflación del grupo Alimentos y Bebidas fue compensado con la tasa negativa de 2.84% observada en el índice del grupo Transporte en el mes de septiembre, debido principalmente a las caídas en los precios de la gasolina regular (-10.52%), gasolina premium      (-9.55%) y el gasoil (-2.27%), con respecto al mes de agosto del presente año.

 

Señala que en menor medida influyeron en la variación del IPC general en septiembre, los incrementos experimentados por el grupo Educación (1.30%), por los ajustes en las tarifas de los colegios que de manera estacional se producen en el referido mes, así como en los grupos Bebidas Alcohólicas y Tabaco (1.55%) y Vivienda (0.39%).