Viernes, 21 de septiembre, 2018 | 9:53 am

Gastronomía de carnaval y Cuaresma

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La alimentación no es para el hombre solo una necesidad biológica, él no come solo para sobrevivir. La cocina es más, mucho más.

La gastronomía es cultura popular, como lo es la artesanía, el folklore o la música. Y es, dentro de ella, un elemento esencial para entender la forma de ser de un pueblo, historia, necesidades y creencias.

La gastronomía forma un lazo tal con la cultura humana que está presente en todas sus manifestaciones, cumpliendo múltiples funciones.

Recuerden siempre que la comida une e identifica a los grupos, marca el ritmo de nuestras vidas, distingue entre lo cotidiano y lo festivo, y refleja nuestras más íntimas creencias religiosas.

El acto de ingerir algún alimento es la máxima expresión de la unión íntima del ser.

Al comerlo, el alimento pasa a convertirse en nosotros mismos, nuestra sangre, huesos y carne.

Rissotto de bacalao

Ingredientes:
1 libra de bacalao desalado, cortado a trocitos
2 cebollas, picadas
2 pimientos (amarillo, verde y rojo) cortado a daditos
1 diente de ajo prensado
Un poco de azafrán
Vino blanco o jerez
Caldo de verduras, caliente, proporcionalmente
½ queso gouda
Queso parmesano, rallado
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Preparación:

Sofreír la cebolla en una sartén con aceite. Cuando esté transparente agregar el pimiento y cocinar durante 5 minutos. Incorporar el ajo, remover y añadir el bacalao y el azafrán.

Cocer el conjunto durante 5 minutos.
Añadir el arroz y sofreír un minuto. Verter el vino y dejar evaporar.

Añadir un cucharón de caldo y dejar evaporar. Repetir hasta que el arroz esté hecho (unos 18 minutos). Probar de sal y rectificar si fuera necesario.

Unos minutos antes de terminar la cocción, agregar el queso gouda y el parmesano.

Sugerencias: Antes de servir (poner un poco de queso parmesano y llevar al horno un minuto a la máxima potencia.