cocina - El Día

Etiqueta: cocina

Más de cocina

El país donde las cebollas son más caras que la carne

En muchos lugares del mundo, las cebollas son un alimento básico, mientras que la carne es más un lujo, pero en Filipinas su precio se ha disparado por encima del pollo o la carne de res. La costumbre de saltear con ajo y cebolla en el país asiático se remonta a la época de la […]

Formar a jóvenes de bajos recursos, el sueño de la chef dominicana María Marte

Santo Domingo.- La chef dominicana María Marte espera que para el verano de 2023 ya esté en marcha el proyecto de integración social que prepara en su ciudad natal, Jarabacoa, concebido para formar en gastronomía y hostelería a jóvenes de escasos recursos. Es su principal ilusión para el próximo año, dar el último hervor a […]

Cocina, laboratorio alquímico de emociones

Quizá sea el espacio del que muchos rehuyen por no considerarse aptos para hacer algo, otros porque no les atrae y algunos recrean sus momentos más memorables en torno a ella. De lo que sí no hay manera de escapar a ella, porque el producto que sale de allí, involucra todos nuestros sentidos, es el […]

Receta de salsa pomodoro

Un gran tips de cocina es tener siempre lista un poco de salsa de tomate que te saque de apuros y le de un toque especial a tus recetas. Hoy te compartimos cómo preparar la tradicional receta de salsa pomodoro italiana. Con pasta, en pan tostado, acompañando una milanesa… La versatilidad de la salsa pomodoro […]

Un salto histórico: De “cocina solar” a la impresionante industria millonaria de energía limpia

La reserva mundial de hidrocarburos se agotará en 50 años, según me había advertido en los años 90 el fenecido científico dominicano, ingeniero Jaime Yépez, del equipo de Energía del Instituto Dominicano de Tecnología Industrial (INDOTEC). Con frecuencia Yépez se refirió a la necesidad de que el país fundamente su desarrollo en la energía limpia […]

¿Qué es más saludable y económico: cocinar con freidora de aire o en el horno?

Las ventas de freidoras de aire registraron un aumento de 400% en 2021 en Reino Unido. Dado que usan poco o nada de aceite, ¿son una opción más saludable que otros métodos para cocinar? En un momento en que el costo de la vida está aumentando, también vale la pena preguntarse cómo afecta la freidora de aire […]

Los nueve errores de higiene más comunes en la cocina

Cada año, aproximadamente 600 millones de personas se enferman a causa de afecciones transmitidas a través de los alimentos. Unas 420.000 de ellas, pierden la vida. La causa más común son las bacterias que proliferan en alimentos vencidos o mal conservados. Pueden causar infecciones gastrointestinales graves, que en algunos individuos se manifiestan con vómitos muy […]

Receta: budín de pan, para que nada se desperdicie

Algo que se queda después de las cenas son pedazos de pan, que usualmente van a la basura. Pero este año tenemos una deliciosa propuesta: convertir esas sobras en uno de los postres más sencillos y deliciosos; te presentamos la mejor receta de budín de pan. Si no lo has probado antes, imagina un flan […]

DNCD ocupa 176 paquetes de cocaína y apresa dos en las costas de Barahona

Santo Domingo.- La Dirección Nacional de Control de Drogas (DNCD) ocupó 176 paquetes presumiblemente cocaína durante un operativo realizado en la provincia de Barahona. Los agentes de la DNCD interceptaron una lancha rápida a varias millas náuticas al sur de las costas de la referida provincia. Al abordar la embarcación, de unos 25 pies de […]

Flan de piña: receta paso a paso

Con los ingredientes habituales del flan y un poco de fruta o jugo de piña se cocina un delicioso y original postre. Presentamos sus dos versiones más sencillas: con y sin horno. De vainilla o de huevo suelen ser la mayoría de flanes que se preparan en muchas cocinas. Sin embargo, siempre es posible incorporar […]

Pollo al coco colombiano; te enseñamos cómo hacerlo

No toda la leche de coco es igual. La leche de coco enlatada, tanto regular como ligera, está hecha de carne de coco finamente molida que se combina con agua para obtener una textura uniforme y viscosa que puede abrumar fácilmente a otros ingredientes. Esa es una de las razones por las que en Colombia hacen […]