Especialista sugiere prevención del cáncer de cabeza y cuello

Especialista sugiere prevención del cáncer de cabeza y cuello

Especialista sugiere prevención del cáncer de cabeza y cuello

Los tumores de cabeza y cuello ocupan alrededor del 5% al 10% de los tumores del organismo.

Se entiende como cáncer de cabeza y cuello aquellos que se originan en los senos paranasales, nasofaringe, hipofaringe, laringe, en la cavidad oral, las glándulas salivares y los ganglios linfáticos del cuello.

Estos tumores afectan en su mayoría al sexo masculino con una proporción de cuatro a uno y ocurren en mayores de 40 años.

El doctor Leopoldo Deive Maggiolo, coordinador del servicio de otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello de Los Centros de Diagnósticos y Medicina Avanzada, Conferencias Médicas y Telemedicina (CEDIMAT), asegura que el lugar de aparición variará según los hábitos y forma de vida de las poblaciones estudiadas, los de cavidad oral son más frecuentes en Francia y en la India mientras que los de laringe e hipofaringe son los más frecuentes en España y EE.UU.

Una de las características más importantes de este tipo de tumores es que tienen una etiología fundamentalmente ambiental o externa y por lo tanto son prevenibles, es decir, que tomando las medidas apropiadas de manera anticipada podemos evitar su aparición.

El tabaquismo es el principal factor de riesgo, el 90% de los tumores en el hombre y el 60% en las mujeres se atribuyen al consumo del tabaco.

El riesgo de cáncer es 15 veces más frecuente en fumadores, en el humo del tabaco existen más de 30 sustancias que son carcinogénas.

El riesgo es directamente proporcional a la cantidad de cigarrillos consumida.
Cuidado con el tabaco

En los fumadores de puros y pipas el riesgo de padecer cáncer de cavidad oral, sobre todo labios y lengua, es mayor que en los no fumadores. Mientras que los fumadores de cigarrillos tienen mayor riesgo de cáncer de laringe y faringe.

Colocarse el tabaco en la boca, ya sea debajo de la lengua o en los carrillos, se asocia un aumento de cuatro a seis veces de cáncer de lengua y de mucosa de carrillos, hábito muy popular en algunas zonas de México y Estados Unidos.

El segundo agente más importante es el alcohol, el riesgo es seis veces mayor en bebedores que en no bebedores, los mecanismos conocidos son déficit nutricional e hipovitaminosis, irritación local, quizás el más importante, así como disminución de la acción protectora de la saliva.

A más consumo más riesgo

El tipo de bebida también influye, los licores oscuros, como el wisky, el ron añejo y el coñac contienen más carcinógenos que los ligeros como la vodka, la ginebra o el ron blanco.

La cerveza, que contiene nitrosodimetilamina se asocia más a cáncer de la cavidad oral. La asociación alcohol-tabaco incrementa en un 50%, comparada con la población que no consume las dos sustancias.

El virus del papiloma humano tiene una especial afiliación con las células del aparato aéreo-digestivo superior, y algunos serotipos como el 16,18 y 31 son los más asociados con tumores de amígdalas, lengua y esófago cervical.

Dijo que otros virus implicados en la producción de estos cánceres son el virus del Ebstein Barr, asociado a los tumores de la nasofaringe y el VIH factores de crecimiento tumoral y mal pronóstico.



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