El mabí de Bejuco Indio podrá fabricarse en cualquier lugar del mundo

El mabí de Bejuco Indio podrá fabricarse en cualquier lugar del mundo

El mabí de Bejuco Indio podrá fabricarse en cualquier lugar del mundo

SANTO DOMINGO.-El mabí seibano podrá ser fabricado en China, Jamaica, Rusia o México, ya que investigadores lograron aislar el microorganismo del  Bejuco Indio que produce el sabor y la efervescencia característica  de esta bebida refrescante.

Así que los dominicanos residentes en cualquier parte del planeta podrán sentirse como en casa tras disfrutar del mítico mabí.

El nuevo proceso  también garantizará un producto con mayor grado salubridad y calidad, pues evitará  que algunos hongos y bacterias que producen toxinas sean parte del producto final.

El señalamiento lo hizo el empresario e investigador  César Aybar, quien dijo que para producir la bebida no habrá necesidad de fermentar en toneles el palo del bejuco  como se hace tradicionalmente, por lo que esta innovación impedirá que esta planta   sea depredada.

Aybar, presidente de la empresa Nikay Bio Proceso que opera en San Cristóbal y que  lanzó al mercado nacional e internacional el novedoso mabí “Bejuking”, dijo que le surgió la idea de producir esta bebida a raíz de un mordisco que dio a un palo seco de Bejuco de Indio, al cual dijo le sintió un sabor característico del árbol de cuaba.

“Un día cogí el palo y lo mordí a ver si sabía a mabí”, expresó Aybar, y a seguidas agregó: “Entonces pensé que debía haber  algún microorganismo que vive ahí por su propia naturaleza, en la flor microbiana de ese palo, que debe ser responsable de ese sabor tan característico del mabí”, indicó.

Explicó que basado en esa experiencia del mordisco al palo de Bejuco de Indio diseñó “un proyecto para aislar ese microorganismo y probarlo con fermentación”. 

“Para el 2003 ya yo tenía la idea, pero no tenía un centavo”, apuntó el investigador y empresario, quien dijo que entonces acudió al Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC) que había iniciado un programa de financiamiento de este tipo de iniciativas y allí consiguió unos 375 mil pesos que, aunque no era suficiente, le permitió comenzar el proyecto.

Precisó que finalmente después de unos ocho años de investigación, desarrollo e Innovación (I+D+I) se ha logrado  un producto al cual los estudios cromatográficos permiten afirmar que tienen las mismas características, o sea, que son iguales tanto el mabí producido por fermentación del palo de Bejuco de Indio  como el obtenido mediante el aislamiento del microorganismo.

 



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