El helicobacter pylori se relaciona a la cepa Cag-A

El helicobacter pylori se relaciona a la cepa Cag-A

El helicobacter pylori se relaciona a la cepa Cag-A

Santo Domingo.-El gastroenterólogo Alberto Santana relaciona la virulencia del helicobacter pylori a la cepa Cag-A y entiende que la misma cepa  es capaz de ingresar a las células y condicionar la enfermedad gástrica y cáncer.

Agrega que Cag-A permite adquirir factores de virulencia y que la asociación la condicionan factores de ambiente, inmunológicos, genéticos, sociales y culturales del huésped.

Al exponer sobre “Importancia de la cepa Cag-A del helicobacter pylori”, indicó que esos factores se asocian al microorganismo que produce las enfermedades.

Dijo que si los médicos logran curar sus pacientes de helicobacter pylori, bajarían los índices de enfermos y muertos por cáncer gástrico.

Degenera enfermedades

Refiere que la gravedad del helicobacter es tal que es el principal causante de enfermedad y muertes en los cáncer generados por enfermedades infecciosas. También que ocupa el primer lugar entre infecciones y bacterias que afectan al género humano.

“Si se combate el helicobacter pylori  se bajarían las estadísticas de cáncer gástrico, como bajan las de cáncer de ovario porque las mujeres asumen su prevención”, comentó.

En la conclusión de su exposición, recomendó a los especialistas indicar cultivos para los pacientes con síntomas relacionados a helicobacter. También, refiere que los médicos deben llevarse de experiencias locales y comparar estadísticas.

 Lilliana Khoury, del Centro Helicobacter y Laboratorio Clínico, explicó que la prueba Cag-A  tiene 98 por ciento de sensibilidad y especificidad. Explicó que sirve para detectar la virulencia de la cepa y tiene alto nivel de confiabilidad.

La especialista en bioanálisis indica que y el proceso en el laboratorio dura cuatro horas. Ambos  expusieron sus conocimientos en una conferencia realizada en los salones de laboratorio Ratio. Indicaron que el proceso en el laboratorio dura unas cuatro horas.



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