Codocafe y OXFAM Italia firman convenio de colaboración

Codocafe y OXFAM Italia firman convenio de colaboración

Codocafe y OXFAM Italia firman convenio de colaboración

SANTO DOMINGO.- El Consejo Dominicano del Café (CODOCAFE) y OXFAM Italia firmaron un acuerdo de colaboración con el interés de fortalecer las acciones que se  están  realizando en el rescate de las plantaciones afectadas por la Roya,  con miras al incremento de la productividad y el mejoramiento de la calidad del café dominicano  y así obtener un perfil de taza adecuado para los requerimiento del mercado.

El convenio fue rubricado por el Director Ejecutivo de CODOCAFE, José Fermín Núñez y Gabriel Regio, Coordinador Binacional República Dominicana – Haiti ,OXFAM , quienes destacaron la contribución que tendrá esa iniciativa.

Núñez explicó que  dicho acuerdo tendrá una duración de tres años y es con el objetivo de  aunar  esfuerzos, recursos y acciones con miras a contribuir al desarrollo sostenible  de las condiciones de vida de los pequeños productores de café.

Indicó que se beneficiarán más de 800 productores del aromático grano de la zona rural de las provincias de Bahoruco, Independencia y Elías Piña,   y recibirán asistencia técnica  y capacitación, lo que le permitiría a esas familias mejorar sus sistemas de producción y transformación del café,  cultivar y vender rubros alternativos durante todos los meses del año.

OXFAM se compromete en tres años  a la compra de semillas resistentes a la Roya del Café y los insumos necesarios para la renovación de las fincas en las cuales se trasplantarán las plántulas.

Otros aportes por OXFAM es la compra de material gastable en que incurra la ejecución del programa, combustible para la movilización del personal técnico de CODOCAFE, cuando sea necesario y debidamente justificado.

Mientras que CODOCAFE   se compromete a aportar todo el personal que se requiera para las actividades de capacitación y asistencia técnica  y las fundas para la siembra de los fosforitos de café ante de su trasplante en la finca.

Así como Certificar que la semilla que será adquirida por el proyecto sea de variedad resistente a la Roya.  Elaborar un perfil de taza de la variedad de café que será adquirida por el proyecto;  Cumplir anualmente con su aportación presupuestaria en personal técnico y otros rubros de acuerdo a lo aprobado en dicho convenio.



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