Bagrícola apoya producción y exportación de cacao orgánico

Bagrícola apoya producción y exportación de cacao orgánico

Bagrícola apoya producción y exportación de cacao orgánico

SANTO DOMINGO.-El Banco Agrícola de la República Dominicana reafirmó su compromiso de apoyar la producción y exportación de cacao mediante financiamientos a tasas reducidas y plazos convenientes.

A esos fines,  el administrador general del Bagrícola, Ángel Estévez, y el director general de Negocios, Rafael Moreno Reyna, sostuvieron una reunión con directivos y miembros de la Cooperativa de Productores Agropecuarios “Martín Reyes”  (COOPROAGRO ) en la que conocieron los planes para incrementar sus operaciones e incorporar un mayor número de productores a la organización.

 En el encuentro con los dirigentes se aclararon  las necesidades financieras para la instalación de nuevas infraestructuras de procesamiento, así como para el  aseguramiento ante las eventualidades climáticas que puedan surgir en la temporada ciclónica a iniciarse el próximo primero de junio.

El presidente de la Aseguradora Agropecuaria Dominicana  Emilio Olivo explicó los alcances de la protección que ofrece la única empresa con cobertura de riesgos para plantaciones agrícolas,  ganadería, inventarios e infraestructura.

COOPROAGRO está  compuesta  por  18  distritos cooperativos en la provincia Duarte y otras demarcaciones de  la  región  nordeste, donde unir alrededor de 1,847 socios,  que  laboran  54,417 tareas,  con una producción estimada de  115 mil quintales por cosecha.

Se trata de productores cuyas fincas están certificadas para exportar a Estados Unidos y Europa,  destinos a los que exportan cacao orgánico en proporción  superior al 90%,  por cuya calidad han recibido más de 26 millones de pesos como incentivos, los cuales destinan a obras comunitarias en la región.

El cacao orgánico dominicano es muy apreciado en los mercados internacionales por su elevada pureza, y al propiciar la ampliación de las áreas, se busca generar un mayor ingreso de divisas y expandir la apertura de nuevas fuentes de empleo y mejorar las condiciones de vida de los productores.



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