Alimentos en edad preescolar y escolar

Alimentos en edad preescolar y escolar

Alimentos en edad preescolar y escolar

Los objetivos de la alimentación del niño en edad preescolar y escolar son asegurar un crecimiento y desarrollo adecuado, teniendo en cuenta su actividad física y promover hábitos alimentarios saludables para prevenir enfermedades nutricionales a corto y largo plazo.

Es importante mantener una dieta equilibrada, insistir en que todos los alimentos son necesarios y evitar en la medida de lo posible la comida chatarra.

Una malnutrición, ya sea por escaso aporte o por aumento de necesidades, puede suponer un pobre crecimiento del niño.

Tanto el papel de los padres como la influencia de los educadores, y de los comedores escolares, van a tener un papel decisivo en la adquisición de hábitos de alimentación saludables.

La dieta de un niño en edad escolar debe incluir alimentos de los 5 grupos básicos.

Si tenemos en cuenta que las deficiencias de nutrientes más comunes en esta edad son el hierro y el calcio; incrementar el consumo de estos alimentos, solos o en preparaciones variadas y atractivas, puede ser una buena opción.

¿Qué elementos debería tener un buen desayuno?

Panes (preferentemente integrales) o galletitas con bajo contenido en grasas, con dulce y queso, con un vaso de leche o yogur. Vaso de cereal con frutas secas, o pasas con leche, o yogur, cereal a gran escala, frutas y cereales con yogur.

Galletas de zanahorias con pasas

Ingredientes
1 barra de margarina o mantequilla
1 ½ azúcar crema
1 cucharadita de polvo para hornear
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de ralladura de naranja o limón
½ cucharadita de jengibre en polvo
½ cucharadita de nuez moscada en polvo
2 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
•1 ¼ harina
1 libra de zanahoria, pelada y rallada
3 Cajitas de pasas
1 libra de avena

Preparación

1.Precaliente el horno a 180º centígrados y engrase y enharine uno o dos moldes para hornear.

2. Bata la margarina en un tazón hasta que se forme una crema.

3. Sin dejar de batir, incorpore
azúcar, polvo para hornear, canela y ralladura de naranja.

4. Añada el jengibre, nuez moscada, huevos y vainilla; bata bien y retire la batidora.

5.Envuelva la harina, zanahoria, pasas y avena con la ayuda de una espátula.

6. Forme bolitas de masa del tamaño de una nuez y aplastarlas, luego acomódelas en una bandeja, separadas entre sí, porque crecen al momento de la cocinarlas y se pueden pegar.

7. Hornee hasta que las galletas se hayan dorado ligeramente.



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